Aviso de privacidad

En vigor desde el 28 de septiembre de 2011.

Información del Responsable
Para BIFAM Aguascalientes lo más importante son sus benefactores y beneficiarios, por lo que se preocupa y ocupa de cuidar los datos personales que le son proporcionados a través del tríptico Institucional o formularios institucionales. Bifam Aguascalientes tiene el compromiso de proteger su privacidad y cumplir con todas las leyes pertinentes sobre la protección y la privacidad de sus datos. El presente Aviso de Privacidad (en adelante, el “Aviso”) explica cómo procesamos sus datos personales. A lo largo de este Aviso, las expresiones “datos personales”, “datos” o “información personal” se refieren a cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable. El término “BIFAM ” se refiere a BIFAM Aguascalientes IBP.

Mediante otros avisos, extractos o vínculos relacionados, podemos proporcionar información adicional sobre su privacidad en relación con nuestros servicios relativos a datos personales específicos. Los términos de dichos otros avisos, extractos o vínculos relacionados prevalecerán sobre el presente Aviso en caso de presentarse algún conflicto.

En razón de lo anterior y en cumplimiento a lo establecido por los artículos 8, 15, 16, 33, 36 y demás relativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (también referida en el presente Aviso como la “Ley”) y su Reglamento, hacemos de su conocimiento que BIFAM es el responsable del uso y protección de los datos personales que nos proporcione, por lo que hemos implementado las medidas de seguridad necesarias para mantener en todo momento su información personal confidencial y segura de cualquier intento de vulneración.

Asimismo, le informamos que nuestro domicilio se encuentra ubicado en:

Calle Leticia Ramírez #232

Col. La Escalera

C.P. 20900, Jesús María, Aguascalientes.

Al firmar dichos documentos institucionales (tríptico institucional o formularios institucionales) o al enviar cualquier tipo de datos personales a BIFAM, Usted acepta el procesamiento de sus datos personales de la forma que se explica en el presente Aviso. Si Usted no acepta este Aviso, por favor no proporcione sus datos personales ni firme el formulario o cualquier otro documento relacionado con BIFAM, ya que el mismo le es aplicable a todos ellos.

Intención del Aviso de Privacidad

Es importante informarle que la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento protegen su información personal de usos no autorizados y sin su consentimiento, por lo que el presente documento hará de su conocimiento la información que recabamos de Usted, para qué y cómo la usamos, las posibles transferencias a terceros, las finalidades del tratamiento de sus datos, sus Derechos ARCO (según dicho término se encuentra definido más adelante), así como la revocación de su consentimiento al uso de sus datos, los cuales Usted puede hacer valer ante BIFAM con el objetivo de que Usted tenga pleno control y decisión sobre sus datos personales. Por este motivo, le recomendamos que lea atentamente la siguiente información:

El presente Aviso se pone a su disposición con la intención de que Usted, en su carácter de Titular de los datos personales proporcionados, tenga conocimiento del tratamiento que se dará a los mismos, así como de la información precisa para ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (en adelante, “Derechos ARCO”), así como la revocación de su consentimiento para el tratamiento de sus datos. A continuación se describen sus Derechos ARCO:

Acceso: Derecho a acceder a sus datos personales en posesión de BIFAM, a excepción de los casos mencionados en la Ley.

Rectificación: Derecho a rectificar sus datos personales cuando estos sean inexactos o incompletos.

Cancelación: Derecho en todo momento a cancelar sus datos personales, a excepción de los casos mencionados en la Ley.

Oposición: Derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus datos personales.

Revocación: Derecho en todo momento a revocar su consentimiento para el tratamiento específico de sus datos personales.

El presente Aviso es aplicable para los Titulares de datos personales obtenidos directa, indirecta o personalmente por BIFAM, a través de trípticos institucionales, estudios socioeconómicos, procedimientos de inscripción de beneficiarios, registro de voluntarios, solicitudes de información, procesos de reclutamiento, así como cualquier medio por el cual ser solicite información de interesados y beneficiarios.


Formas de obtención de su información
BIFAM obtiene, almacena y trata su información personal en virtud de la actual o futura relación jurídica que existe con Usted, así como las diferentes actividades relacionadas con los servicios que presta BIFAM.

BIFAM puede obtener sus datos personales cuando Usted los entregue en forma física a alguno de nuestros empleados o personas autorizadas, directamente cuando nos los haga llegar Usted o su representante legal a través de los medios tecnológicos o de correspondencia designados para tal efecto e indirectamente a través de bases de datos públicas o de terceros.

 

La información que recabamos

Entre la información personal que BIFAM obtiene directa, indirecta o personalmente por parte de sus usuarios, benefactores y beneficiarios, asociados, encargados, proveedores, candidatos y/o cualquier persona relacionada con los servicios que prestamos, se encuentran los mencionados en la siguiente clasificación:

1. Identificación: Teléfono fijo, celular, correo electrónico, número de identificación, domicilio, fecha de nacimiento, sexo, Registro Federal de Contribuyentes, CURP y contraseña de servicio.

2. Laborales: puesto, área o departamento, ocupación, domicilio de trabajo, correo electrónico de trabajo, teléfono de trabajo, celular de trabajo, referencias, desempeño y actividades pasadas y presentes.

3. Académicos: Datos de licenciatura, maestría, doctorado, diplomados, institución, área de estudios, inicio y término de estudios, estatus de estudios, conocimientos de cómputo e idiomas.

4. Patrimoniales y financieros: número de tarjeta bancaria e identificadores de cuentas bancarias.

5. Sensibles: salud pasada o presente, fotografías y material grafico.


Datos Sensibles

BIFAM solicita Datos Personales Sensibles (según los mismos se encuentran definidos en la Ley), los cuales se utilizaran exclusivamente  para crear expedientes, con fines estadísticos y de diagnóstico social. Para el uso de dichos datos se solicitará el consentimiento previo y por escrito de su titular.


Protección
BIFAM ha implementado medidas tecnológicas de protección de los datos personales que trata. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de Internet no se puede garantizar al 100%; por lo que una vez recibidos, se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

Para garantizar que los datos personales sean tratados conforme a lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, BIFAM cumple con los siguientes principios:

1.- Se le comunicarán las finalidades del tratamiento de sus datos personales recabando solo los datos necesarios para el cumplimiento de dichas finalidades y no se le dará a sus datos un uso distinto al establecido en el presente Aviso.

2.- Se pondrán a su disposición herramientas suficientes para verificar que sus datos personales sean correctos y se mantengan actualizados. Si por razones del cumplimiento de una relación contractual debemos conservar sus datos, el almacenamiento de los mismos se llevará a cabo conforme a lo dispuesto por el presente Aviso, la Ley aplicable y su Reglamento.

3.- Se han implementado medidas de seguridad para garantizar la protección de sus datos personales.

El uso que le damos a su información personal

La información que BIFAM  recopila para comprender mejor sus necesidades e intereses, nos ayuda para proporcionarle una experiencia personalizada y coherente. Por ejemplo, BIFAM puede utilizar su información para:

• Actualizar información

• Prevenir y detectar amenazas a la seguridad, comportamientos fraudulentos u otras actividades maliciosas

•  Informes anuales y actividades realizadas en BIFAM

 

Asimismo, BIFAM  trata su información personal para los siguientes fines:

1. Para el inicio, cumplimiento, mantenimiento, negociación y terminación de la relación jurídica entre BIFAM y Usted;

2. Para el funcionamiento, gestión, facturación electrónica, cobranza, administración, prestación, ampliación y mejora de nuestros servicios;

3. Para la entrega de notificaciones, cartas o boletines informativos o atención a sus solicitudes relacionadas con los servicios que prestamos;

4. Para la transferencia de su información personal en los casos aplicables de conformidad con el apartado CON QUIÉN PODEMOS COMPARTIR SU INFORMACIÓN del presente Aviso;

5. Para la prevención o denuncia ante diferentes autoridades de actos o hechos ilícitos;

8. Para el envío de publicidad y eventos que organiza BIFAM  a través de e-mail, publicidad física y telefónica de forma personalizada o en beneficio de la Institución, por medio de BIFAM. Al final de este Aviso Usted podrá manifestar su consentimiento para estos efectos;

9. Para el mantenimiento de la relación laboral, pago de nómina, campañas de salud al personal y cumplimiento a las disposiciones de seguridad social aplicables, actividades de mejora al ambiente laboral, así como la contratación a nombre de los empleados de BIFAM de todo tipo de seguros y/o servicios a solicitud de los mismos;

10. Para dar cumplimiento al ejercicio de sus Derechos ARCO, así como revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos;

11. Para el cumplimiento de las relaciones contractuales con BIFAM, en las cuales sus datos única y exclusivamente podrán ser tratados para el cumplimiento de los fines objeto de dicha relación, ya sea como cliente o proveedor, en la forma y términos establecidos en el presente apartado de uso de su información personal.


Con quién podemos compartir su información

BIFAM, para la correcta prestación de sus servicios y en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, podrá remitir y/o transferir a encargados, terceros nacionales o extranjeros en forma parcial o total, su información personal, para el cumplimiento de alguna o algunas de las finalidades señaladas en el presente documento, en los siguientes casos:

1 Al Servicio de Administración Tributaria y empresas prestadoras de servicios de facturación electrónica, en virtud de los procesos de emisión y envío de Comprobantes Fiscales

2.  A encargados para proteger y defender los intereses y derechos de Usted, BIFAM y/u otros terceros;

3. A encargados, para la contratación a nombre de los empleados de BIFAM de todo tipo de seguros y/o servicios a solicitud de los mismos;

4. A distintas autoridades para el desahogo de requerimientos o por constar estos en algún tipo de legislación o normatividad;

5. Asimismo, se podrá llevar a cabo la remisión de sus datos personales a Encargados de BIFAM para el cumplimiento de aquellas finalidades que dieron origen al tratamiento de sus datos personales, para el cumplimiento de una relación jurídica o laboral según sea el caso, y cuando sea necesario, para la realización de actividades derivadas de la relación jurídica con Usted. Todo esto en el entendido que se tratarán sus datos personales únicamente conforme a las instrucciones de BIFAM y del presente Aviso, previo compromiso de los receptores de los datos de guardar confidencialidad de los datos personales que sean remitidos y resguardarlos bajo las mismas medidas de seguridad establecidas por BIFAM.

6. Los datos personales serán suprimidos una vez que la relación jurídica se haya cumplido, por instrucciones de BIFAM o derivado del ejercicio de sus Derechos ARCO, por lo que el Encargado deberá suprimir los datos personales, excepto cuando sea exigible su conservación conforme a las leyes aplicables.

7. Los Encargados no podrán transferir a su vez los datos personales que les hayan sido remitidos salvo que sea necesario para dar cumplimiento a su relación contractual con BIFAM o a las finalidades previstas en el presente Aviso.

8. Cuando se transfieran datos personales a terceros y se realicen cambios en las finalidades autorizadas, Usted podrá revisar dichos cambios de la manera establecida en el apartado ACTUALIZACIONES Y/O MODIFICACIONES del presente Aviso.

9. Se comparten datos con terceros con fines de validación o comprobación de los servicios prestados por la institución y con fines estadísticos y de investigación social.

 

Limitación de uso y divulgación de información

 

En nuestro programa de notificación de promociones, ofertas y servicios a través de correo electrónico, BIFAM, tienen acceso a la información recabada. Este tipo de publicidad se realiza mediante avisos y mensajes promocionales de correo electrónico, los cuales sólo serán enviados a Usted y a aquellos contactos registrados para tal propósito. Usted puede modificar esta autorización en cualquier momento.


Ejercicio de sus Derechos ARCO

BIFAM vela en todo momento por el cumplimiento de los principios de protección de los datos personales que trata. Por este motivo, Usted, en su carácter de Titular de los datos personales o su representante legal debidamente acreditado, podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales, así como revocar su consentimiento para su tratamiento. Para cualquier duda o aclaración con respecto al uso de sus datos personales, hemos implementado un sistema de quejas y sugerencias relativas al uso que damos a los datos personales que recabamos, mediante el número telefónico (449)9145828.

De la misma forma, Usted podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición que la Ley prevé mediante una solicitud enviada al correo electrónico npuebla@bifma.org.mx directamente en nuestras oficinas, donde se le brindará atención a su solicitud y/o resolverá cualquier duda con respecto al contenido de este Aviso.

Para facilitar su solicitud, a continuación ponemos a su disposición un modelo de texto para ejercer sus Derechos ARCO:

(Lugar y fecha)

BIFAM Aguascalientes IBP

Leticia Ramírez No. 232

Col. La Escalera

CP 20900 Jesús María, Aguascalientes


Atención: Departamento de Datos Personales (Jurídico).

Referencia: Solicitud de ejercicio de Derechos en materia de Datos Personales. 

Estimados Señores,

Por la presente solicito: _______ (breve descripción clara y precisa de los datos personales con respecto a los que pretenda ejercer un derecho, así como el derecho que desea ejercer), para lo cual me identifico con ______ (señalar el documento oficial con el cual se identifica). Todo ello de conformidad con el aviso de privacidad de su empresa.

Atentamente,

Nombre y firma del titular de los datos o su representante legal (por su seguridad, se podrá solicitar el documento de identificación correspondiente y el documento comprobatorio de las facultades del representante).”

Actualizaciones y/o modificaciones

Cualquier modificación o actualización al presente Aviso será publicada en este aviso para que, en caso de considerarlo necesario, manifieste su oposición al nuevo tratamiento que se daría a sus datos personales.

Aceptación de los Términos

Este Aviso está sujeto a los términos y condiciones  entre el Usted y BIFAM.

Si Usted ha firmado trípticos, documentos institucionales corroborando sus datos y  NO manifiesta alguna duda o sugerencia sobre la utilización de datos por parte de BIFAM, significa que ha leído, entendido y acordado los términos contenidos en el presente Aviso o en el aviso respectivo. Si no está de acuerdo con los mismos, Usted no deberá proporcionar información personal alguna a BIFAM.

Si Usted acepta haber leído el presente Aviso y no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean tratados o transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Fecha de última actualización: 7 de octubre de 2012.